История шахмат

История шахмат насчитывает не менее 1500 лет. Изобретенные в Индии в V-VI веке, шахматы распространились практически по всему миру, став неотъемлемой частью человеческой культуры.

Вероятно, старейшим известным предком шахмат является индийская игра чатуранга, заимствованная персами, которые видоизменили её и назвали шатрандж. После арабского завоевания Персии в VII веке шатрандж распространился в пределах арабского халифата, а от арабов стал известен европейцам. Близкий к современному облик шахматы приобрели в конце XV века, когда ныне существующие ходы получили ферзь и слон, до того — фигуры с ограниченной подвижностью. Игра существенно изменилась, стала более быстрой, преимущество первого хода у белых сделало возможным появление дебютов, в которых белые готовят атаку на ранней стадии партии, и стимулировало развитие дебютной теории.

Современный облик шахматы приобрели благодаря двум изменениям в правилах, датируемым приблизительно 1475 годом: ферзь, ранее перемещавшийся только на одно поле по диагонали, получил возможность ходить на любое количество полей в любом направлении и стал сильнейшей фигурой, а «прыжок» слона был заменён на перемещение по диагонали на любое количество полей. Эти новшества радикально изменили игру: её скорость увеличилась, неточная игра уже на первых ходах могла привести к стремительной атаке и поражению, что дало стимул к изучению дебютов. Если ранее пешка превращалась в слабейшую фигуру, то теперь превращение полностью меняло баланс сил на доске, а значит, изменилась и роль пешки в партии

Шахматы в своём первоначальном виде были именно игрой для четырёх человек: два партнёра, сидящие друг против друга, играют с другой парой. Санскритское название «чатранг», т. е. воинское соединение из четырёх отрядов («чатур» — «четыре», «анга» — «часть, отряд»), имело двойной смысл: четыре рода войск (слоны, кони, боевые повозки и пехота) и четыре армии. Конь и король ходили так же, как в шахматах, колесница — в пределах двух полей по вертикали и горизонтали, слон -сначала на одно поле вперёд или по диагонали, позже он стал «прыгать» через одно поле по диагонали, причём, подобно коню, при ходе мог перешагивать через свои и неприятельские фигуры. Ферзя не было вовсе. Каждый комплект фигур имел свой цвет: жёлтые и красные бились с чёрными и зелёными. Армия состояла из четырёх пешек и четырёх фигур (колесница (ладья), конь, слон, король), стоящих по углам. Игра была подвержена случайностям, так как ходы определялись броском игральной кости с четырьмя цифрами. В зависимости от того, что показывала игральная кость, делался ход одной из трёх фигур или по выбору ход королём или пешкой. Игрок, поставивший своего короля на королевском поле дружественного партнёра, принимал командование над обеими армиями. Цель игры — взять двух королей противника, а в ещё более ранние времена требовалось взять все фигуры.

История шахмат в России насчитывает более 1000 лет. По словам русского историка Исаака Линдера шахматы пришли на Киевскую Русь не позднее 9-го – 10-го века.

Предполагается, что в Россию шахматы пришли из Азии через Каспийское море и Волжский торговый путь, в отличие от других стран, которые узнали про шахматы от арабских и испанских завоевателей. Эта теория частично основана на филологическом анализе названий русских шахматных фигур, которые существенно отличаются от тех, что используются в большинстве других языков.

В русском языке используется слово «ферзь», тогда как в других языках Европы фигуру называют «королева». Слово «ферзь» очень похоже на «ферзин», употребляемое на хинди, арабском и фарси. Фигура «Слон» в Европе в большинстве языков называется «епископом», и похоже, что слово «слон» тоже пришло из арабского, хинди и фарси. Наконец слово «ладья» это уникальное русское слово, которое указывает на тип лодки, на которых славянские племена плавали по рекам, а также и по Черному и Каспийскому морю. Эти лодки подобно скандинавским драккарам вышли из употребления в 18-ом веке. И сегодня слово «ладья» мы можем услышать только при разговоре о древней истории или шахматах.

В течение последующих столетий шахматы быстро распространились по всей России. Археологи обнаружили шахматные фигуры при раскопках еще в 11-ом веке. В Новгороде, одном из старейших городов на севере России, археологи нашли несколько десятков шахматных фигур и шахматных досок, на которых играли, ориентировочно, в 12-ом-15-ом веке.

Популярность шахмат в России росла и снижалась. На протяжении большей части Средневековья православная церковь запрещала эту игру. Это считалось грехом, наряду с игрой в кости и другими азартными играми. Большинство упоминаний о шахматах в летописях негативны или запрещают в играть в них. Особенно суровыми были наказания для священников, которые могли были быть отлучены от церкви за игру в шахматы.

Однако к 16-му веку отношение к шахматам стало меняться, так как игра обрела сторонников среди царей и их окружения.

. Шахматами увлекались Иван Грозный, по одной из версий скончавшийся за шахматной партиейБорис ГодуновАлексей Михайлович и другие государственные деятели. Появились мастера по изготовлению шахматных фигур, так называемые шахматники. Увлечение шахматами в русском государстве отмечали иностранные гости: «Очень распространена игра в шахматы, чуть ли не каждый сумеет объявить вам шах и мат; их искусство проистекает от большой практики» (англ. путешественник Турбервиль в книге «Сказание о России», 1568); «умелыми игроками» назвал русских немецкий учёный А. Олеарий, неоднократно посещавший Москву в 30-х годах XVII века; «эти русские превосходно играют в шахматы; наши лучшие игроки перед ними — школьники» (французская хроника, 1685). На рубеже XVII—XVIII вв., когда культурное общение России и стран Центральной Европы стало более тесным, в России завершился переход от шатранджа к современным шахматам.

В начале XVIII в. распространению шахмат в России способствовал Пётр I, который был большим любителем игры и вводил её на ассамблеях. В шахматы играли А. МеншиковГ. ПотёмкинА. СуворовЕкатерина II.

В 1-й половине XIX в. в России появились первые шахматные мастера: А. Петров и К. Яниш, в начале 1850-х гг. — И. Шумов, братья Урусовы, В. Михайлов и другие. Шахматы получили распространение среди дворянской и разночинной интеллигенции. В 1852 Яниш и Г. Кушелев-Безбородко добились у властей разрешения на создание «Общества любителей шахматной игры» — первого шахматного клуба в России. Помимо организации практической игры, общество разработало 2 устава шахматной игры (основной автор — Яниш). В 1860 общество прекратило своё существование. Новый шахматный клуб открылся в 1862; его ядро составили представители разночинной интеллигенции, среди которых был Н. Чернышевский. Не просуществовав и 5 месяцев, клуб был закрыт царскими властями. Недолго действовал и клуб, созданный в 1869.

С 1830-х гг. распространение в России получили консультационные партии и игра по переписке: сохранился ряд партий по переписке, в том числе Петрова против Варшавского шахматного клуба (1836) и против 3 петербургских шахматистов (1837), Яниша против Л. Кизерицкого (1838—1939) и т. д. Первые сведения о турнирах в России относятся к началу 1850-х гг.; проводились они преимущественно по системе с выбыванием. Разыгрывались также турниры-гандикапы. В 1850—1860-х гг. чаще устраивались не турниры, а матчи: Петров в тот период выиграл матчи у Яниша, братьев Урусовых, Шумова; С. Урусов выиграл 2 матча у Шумова.

Рост популярности шахмат и первые шаги в организации шахматной жизни породили необходимость издания отечественной шахматной литературы. В свет вышли книги «О шахматной игре» И. Бутримова (1821), «Шахматная игра, приведённая в систематический порядок, с присовокуплением игор Филидора и примечаний на оныя» А. Петрова (1824), «Новый анализ начал шахматной игры» Яниша (1842—1843). Первенцем русской шахматной периодики стал журнал «Шахматный листок» (1859—1863).

В этот период произошло становление международных связей русских шахматистов, чьи партии, задачи, теоретические исследования публиковались во многих иностранных шахматных изданиях. Петрова, Яниша и Шумова пригласили участвовать в 1-м международном турнире в Лондоне (1851), но они не смогли по ряду причин в нём выступить. Яниш, опоздав на турнир в Лондон, сыграл матч с Г. Стаунтоном, но проиграл. В 1862 в Петербург приезжал И. Колиш — первый крупный иностранный мастер, посетивший Россию; его матч с С. Урусовым закончился вничью, Шумов потерпел поражение. Первые мастера заложили фундамент отечественных шахмат, подготовили почву для деятельности М. Чигорина и его сподвижников. Петров, его ученики и современники составили «плеяду блестящих шахматистов, которые уже начали оказывать своё влияние на шахматную игру в Европе» (английский журнал «Чесс плейерс мэгэзин», 1867).

Для последней четверти 19 — начала 20 вв. характерно: создание шахматных организаций в различных городах страны, рост числа соревнований, появление новых сильных шахматистов, успешный дебют русских шахматистов на международных соревнованиях и расширение международных связей, формирование отечественной шахматной школы. Центром шахматной жизни страны оставался Петербург, где шахматисты собирались и играли в ресторанах «Доминик», Прадера, Мильбрета и других. Усилиями Чигорина, Э. Шифферса и других энтузиастов возобновило свою деятельность «Общество любителей шахматной игры» (1879). В 1890-х гг. возникло несколько шахматных объединений при собраниях экономистов, врачей и представителей других профессий, среди которых выделялось «Петербургское шахматное общество». Одновременно функционировал кружок шахматистов-любителей, из которого возникло «Петербургское шахматное собрание» (1904), которое организовало ряд крупных всероссийских (4-й Всероссийский турнир 1905—1906, Всероссийские конгрессы 1911 и 1913—1914) и международные (Петербургские турниры 1909 и 1914) соревнований, выступило инициатором создания Всероссийского шахматного союза. В 1870-х гг. возник Московский шахматный кружок. Несмотря на трудные условия деятельности, кружок также много сделал для популяризации шахмат в России, организовал 1-й и 2-й Всероссийские турниры (1899, 1900—1901). В конце 1870-х гг. шахматный кружок появился в Харькове, в 1882 он был преобразован в «Общество любителей шахматной игры»

Михаил Чигорин

Честь быть первым россиянином, бросившим вызов чемпиону мира, выпала Михаилу Чигорину (1850-1908), который был на двенадцать лет младше Винавера.

Главными достижениями в карьере Михаила Чигорина стали четыре матча с лучшими шахматистами того времени. Два матча на первенство мира против Вильгельма Стейница (1889 и 1891-1892 годы) и два матча закончившихся вничью (+9 -9 с разным количеством ничьих) против Исидора Гунсберга и Зигберта Тарраша. На мой взгляд партии этих матчей заслуживают того, чтобы их увидело большинство любителей шахмат. Благодаря бескомпромиссной игре результативных партий было подавляющее большинство и глядя на них можно получить огромное удовольствие. В первом матче между Стейницем и Чигориным была всего лишь одна ничья из 17-ти партий!

Я считаю, что одна из главных причин небольшой популярности Чигорина сейчас – это чрезмерно возвышенное представление его в первые годы существования Советского Союза. Нет сомнений, что Чигорин был легендой и отцом-основателем русских шахмат, но в какой-то момент его имя стало использоваться слишком часто. С 1920-го года и до конца 1950-х годов Чигорин был для советских шахмат примерно тем же, кем и Владимир Ильич Ленин для всего Советского Союза – фигурой огромного масштаба, безоговорочным авторитетом при ответе на любой вопрос. Всякий раз, когда советские шахматисты побеждали, то это происходило благодаря «чигоринской школе», а когда проигрывали, это происходило из-за «ошибочного следования догмам д-ра Тарраша». Тарраш всегда изображался как антипод Чигорина.

Это повсеместное увлечение Чигориным начало утихать только после смерти Сталина в 1953-м году и в течение последующей за этим «хрущевской оттепели». Постепенно фокус советских шахмат сместился с Чигорина на его духовного преемника, первого российского чемпиона мира Александра Алехина.

Звание                                                Имя Фамилия

1 чемпион мира по шахматам        Вильгельм Стейниц

2 чемпион мира по шахматам         Эмануил Ласкер

3 чемпион мира по шахматам         Хосе-Рауль Капабланка

4 чемпион мира по шахматам         Александр Алехин

5 чемпион мира по шахматам        Макс Эйве

6 чемпион мира по шахматам        Михаил Ботвинник

7 чемпион мира по шахматам        Василий Смыслов

8 чемпион мира по шахматам        Михаил Таль

9 чемпион мира по шахматам        Тигран Петросян

10 чемпион мира по шахматам       Борис Спасский

11 чемпион мира по шахматам       Роберт Джеймс Фишер

12 чемпион мира по шахматам       Анатолий Карпов

13 чемпион мира по шахматам       Гарри Каспаров

14 чемпион мира по шахматам       Владимир Крамник

15 чемпион мира по шахматам       Вишванатан Ананд

16 чемпион мира по шахматам       Магнус Карлсен

Отправьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время